1001 Kisah di Wilayah Kec. Banteng, Festival Kuliner Banjar, 1000 Wadai Ipau di Siring Tendean Kel. Gadang Kec. Banteng

Sabtu 16 Desember 2017, sekitaran Menara Pandang dan Siring Tendean sangatlah ramai, ribuan pengunjung dan pelaksana kegiatan berbaur menyaksikan dan mengikuti jalannya Festival Kuliner Wadai (kue) Khas Banjar, puluhan tenda yg berdiri di parkiran siring samping Menara Pandang dengan suguhan Soto Banjar memenuhi meja saji, dan ada juga tenda yang berdiri tepat diatas siring tendean dengan meja saji yg penuh dengan wadai Ipau, ya itu lah nama wadai khas banjar yang pada hari itu dihelat sebuah festival Wadai Banjar, 1000 Wadai Ipau disuguhkan untuk warga yang mengikuti Festival tersebut.

Ipau adalah salah satu wadai khas banjar, terbuat dari campuran tepung terigu yang kemudian didadar dan ditumpuk-tumpuk bersama sayuran seperti wortel, kentang, telor serta seledri, terkadang bisa disajikan dengan dilumuri santan (perahan kelapa) kental.

Terdengar dari pengeras suara Walikota Banjarmasin beserta Ibu menghitung mundur, tanda akan dimulainya Makan bersama 1000 wadai Ipau, 3, 2, 1 Bismillaahirrahmanirrahim akhirnya 1000 Ipau dalam hitungan detik habis disantap oleh warga Kota Banjarmasin dan tamu undangan.

Semua pengunjung juga diberikan kupon bertuliskan nomor tenda, kupon tersebut dapat ditukar ditenda sesuai dengan nomor pada kupon dengan sepiring Soto Banjar yang sudah disiapkan di atas meja saji, hmmm... pagi itu memang penuh berkah, Soto Banjar + Wadai Ipau

Dengan diselenggarakannya kegiatan ini, Pemerintah Kota Banjarmasin mendapatkan penghargaan dari Lembaga Prestasi Indonesia-Dunia (Leprid) pada beberapa kategori, yaitu :
1. Pemrakarsa Rekor Penyajian Ipau Terbanyak;
2. Penyelenggara Makan Ipau Terbanyak;
3. Makan Bersama Wadai Ipau Peserta Terbanyak;
4. Tim Penggerak PKK Penyelenggara Rekor Penyajian dan Makan Ipau Terbanyak;

Penyerahan Medali, Piagam Penghargaan dan Piala disampaikan oleh Ketua Leprid yang diterima langsung oleh Walikota Banjarmasin dan Ketua TP-PKK Kota Banjarmasin, didampingi oleh Ketua DPRD Kota Banjarmasin, Sekdako Banjarmasin, Wakil Ketua TP-PKK Kota Banjarmasin, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Banjarmasin dan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Banjarmasin.

Teruslah mengukir prestasi untuk mewujudkan Kota Banjarmasin yang berjati diri