1001 cerita siang malam di Kecamatan Banteng (MTQ Nasional XXX Tingkat Prov. Kalsel di Kota Banjarmasin)

TAKJUB, itulah rasa yg banyak warga utarakan ketika bertemu dan melihat sebuah sajian istimewa yg disuguhkan oleh Pemerintah Kota Banjarmasin pada pelaksanaan MTQ Nasional XXX Tk. provinsi Kalsel dengan letak panggung utama di Menara Pandang Kelurahan Gadang Kecamatan Banjarmasin Tengah.

Panggung utama menggunakan tongkang berukuran kurang lebih 9m X 33m, berlatar belakang Menara Pandang dengan dekorasi yg sangat elegan dan bertaburan cahaya lampu yg sangat memanjakan mata sejak dimulainya acara Pembukaan MTQ XXX Nasional Tk. sampai selesainya seluruh acara, sedangkan Tribun VIP berada diseberang sungai (Siring Sudirman) dengan menggunakan tongkang berukuran sekitra 9m x 30m ditutup dengan Tenda rouder berukuran besar dengan kapasitas tempat duduk sekitar 400 kursi.

Diawali dengan Pelantikan Dewan Hakim oleh Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Bergerak  oleh seluruh undangan secara berdiri, kemudian Acara dilanjutkan dengan defile 29 klotok yg mana 13 Kab/Kota peserta MTQ menaiki msg-msg 2 (dua) buah klotok yg sudah didekorasi dengan berbagai macam bentuk hiasan yg diberi lampu, sehingga saat klotok melintasi tongkang panggung utama disiring pierre tendean dan tongkang tribun VIP disiring Sudirman, mata seluruh penonton dimanjakan dengan berbagai bentuk dekorasi klotok yg sangat unik, ada yg berbentuk angsa, kubah masjid, atap rumah banjar dan sebagainya, setelah 26 buah klotok peserta (kafilah) melintasi panggung utama, terlihat 3 urutan terakhir klotok yg dimuati oleh seluruh Lurah se-Kota Banjarmasin dengan dekorasi yg sangat apik dan taburan cahaya lampu warna-warni, ini adalah bentuk nyata dukungan yg diberikan oleh Kecamatan dan Kelurahan se-Kota Banjarmasin terhadap pelaksanaan MTQ yg digelar,,,

Acara dilanjutkan dengan Lantunan ayat suci Alquran yg dibacakan oleh Qori terbaik 1 MTQ Internasional di Iran Ust. H. Darwin Hasibuan asal Sumatera Utara, dilanjutkan dengan beberapa sambutan yaitu Laporan Ketua Umum Panitia MTQ, Walikota Banjarmasin H. Ibnu Sina, Sambutan Kakanwil Kemenag Kalsel, Sambutan Ketua LPTQ Prov-Sekda Prov Kalsel H. Drs. H. Abdul Haris, M.Si, dan sambutan terakhir disampaikan oleh Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor sekaligus membuka secara resmi perhelatan akbar MTQ Nasional XXX  Tingkat Provinsi Kalsel di Kota Banjarmasin, Kota Sungai Terindah.

Acara diakhiri dengan pelepasan balon elektrik dan penampilan Band Wali yg sengaja didatangkan untuk menghibur warga Kota dengan lagu2nya yg sangat familiar

Semoga, kegiatan ini dapat memberikan hikmah yg sebesar-besarnya, baik utk warga Banteng khususnya dan warga Kota Bjm serta Banua pada umumnya, untuk menuju generasi Qurani yg Hakiki,,, aamiin YRA...